domingo, 5 de mayo de 2013

Mousse de rape y limón

Ingredientes:
- 2 colas de rape
- 1 limón
- 3 huevos
- 120 gr de colas de camarón
- 4 hojas de gelatina
- 1 tacita de café de brandy
- 1/2 tacita de café de leche Ideal
- jengibre en polvo, eneldo, menta fresca
- sal, pimienta blanca, azúcar moreno, aceite de oliva

Preparación:
La víspera, dejar preparado el rape macerado en un cuenco tapado como sigue:
- Quitar la membrana exterior y la espina central del rape para obtener los lomos limpios
- Salpimentar y espolvorear de eneldo y jengibre
- Verter el brandy, tapar y guardar en la nevera hasta el día siguiente.
Escurrir los lomos de rape (reservando el líquido con que se maceró) y cortarlos en tacos cuadrados. En una sarten con una cucharada sopera de aceite, confitar el rape durante 10 min. a fuego mínimo (que el aceite no llegue a hervir). Mientras, separar las claras de los huevos (reservando las yemas) salarlas  y batirlas a punto de nieve. Pasado este tiempo, escurrir y pasar los tacos de rape a un bol grande, añadiendo las yemas, la leche Ideal, 1/2 limón exprimido y triturar todo. Preparar las hojas de gelatina según instrucciones del fabricante (dirá que hay que ponerlas antes en agua fría para que se hinchen, pero utilizaremos para ello el líquido de la maceración del rape que reservamos, y con un chorrito del mismo las desharemos al fuego en un cazo). Añadir la gelatina al triturado de rape y mezclar bien. Por último, incorporar las claras montadas a punto de nieve, mezclando bien pero con cuidado para que no se bajen. Engrasar con aceite un molde de horno (preferiblemente redondo y con fondo) y colocar en el fondo las colas de camarón saladas, verter la mezcla anterior y hornear 20 min. (180º con función ventilador). Mientras se hornea, cortar la corteza de la mitad del limón que no se exprimió, partirla en juliana fina en tiritas de 4-5 cm de longitud y caramelizarlas al fuego en un cazo con un poquito de agua y 1 cucharada de postre de azúcar moreno. Sacar el recipiente una vez horneado y dejar enfriar a temperatura ambiente antes de desmoldar. Desmoldar, decorar con las tiritas de limón caramelizadas y unas hojas de menta y poner a enfriar en la nevera. 
La receta dificultad, como veréis, no tiene mucha pero tomadla con tiempo, a mí me llevó desde que empecé hasta que estuvo templado para poder meterlo a enfriar a la nevera un par de horitas.

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