domingo, 11 de diciembre de 2011

Cus-Cús con carne y verduras

Es una receta de la suegra de mi querida vecina Mª Angeles, que vivió en Marruecos.

Ingredientes:
  • Cus-cús 1/2 Kg (sohara)
  • Mantequilla (1/4 de tarrina)
  • Pasas 100 gr
  • Nabos blancos 2 ó 3
  • Zanahorias 3 ó 4
  • Cebolla 1 ó 2
  • Tomate 1 ó 2
  • Calabacines 2 ó 3
  • Calabaza 1 trozo
  • Col rizada 1 trozo
  • Garbanzos 1/4- 1/2 Kg
  • Cordero: 1 paletilla y 1 cuello
  • Ternera: garreta un trozo
  • Ras al hanout (2 cucharaditas de postre)
  • Harrisa. 1 cucharada sopera
  • Pimentón dulce o picante: 1 cucharada café con leche
  • 2 litros de agua
  • sal a la carne y al agua
Elaboración:

En olla a presión:
.- Poner la cebolla y el tomate a trozos grandes y sofreir, luego poner la carne con la sal puesta, y darle una vuelta con la cebolla y el tomate.
.- Añadir Rasss al Hanout y el pimentón dulce, darle otra vuelta y echar agua.
.- Añadir el caldo, las zanahorias, lo nabos y garzanzos. Dejar cocer hasta que estén los garbanzos.
.- El calabacín, la calabaza y la col rizada o se cuecen aparte o se añaden a última hora al resto. Ajustar de sal el caldo y añadir la sal que sea necesaria. La calabaza que sea dulce y necesita muy poco tiempo, poner lo último.

Cus-Cús:
1/2 hora antes de hacerlos, se ponen en una fuente amplia y se van rociando con la mano agua tibia y sal (la sal en el agua) y las pasas se ponen a remojo en la misma agua o en un cacito.
Cuando el cus-cús está hidratado se coje una vaporera y se pone parte del caldo que hemos hecho en la parte de abajo de la vaporera, y cuando hierve, se coloca en la parte de arriba el cus-cús hidratado y con las pasas y se añade la mantequilla.  Se va removiendo hasta disolverse la mantequilla, se tapa y se deja reposar.
Mientra se sirve, en un plato las verduras, los garbanzos en 1 ó varias fuentes (depende del tamaño del puchero).
El cus-cús en otra fuente.
El caldo con o sin Harrisa, en dos cuencos diferentes para que cada uno elija si quiere picante o no.














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