martes, 6 de septiembre de 2011

Arroz a banda



(una paella de 43 cm)

Ingredientes

  • 300 gr de arroz
  • 500 gr de sepia de playa
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 3 tomates de rama
  • 1 tacita de aceite de oliva virgen extra
  • caldo de pescado preparado o casero ( de 2 y media a 3 medidas de caldo por una de arroz)
  • azafrán
  • pimenton dulce
  • sal
  • 1 tacita de ajoaceite (1 ajo, 1 yema de huevo, 1 tacita de aceite)

Preparación ajoaceite

  1. Picar el ajo en un mortero, poner una pizca de sal y añadir el aceite poco a poco removiendo siempre en el mismo sentido hasta ligar una salsa cremosa.

Ingredientes para el caldo de pescado casero

  • 1 l y medio de agua , 1 pez de roca , 2 galeras o cangrejos, 1 hueso de rape, 1 cabeza de merluza, ½ cebolla, 1 ramita de apio.

Preparación del caldo de pescado

  1. Poner a cocer 20 minutos en una cazuela todos los ingredientes lavados. Poner sal. Colar una vez cocido.

Preparación paella

  1. Limpiar y trocear la sepia. Lavar los tomates y la cebolla.
  2. Poner el aceite en la paella y sal  y una vez caliente añadir la sepia, sofreir unos 8 minutos y sacar.
  3. Rehogar en la misma paella la cebolla con los ajos triturados 5 minutos y añadir el tomate triturado y rehogar 10 minutos más.
  4. Incorporar el arroz y sofreír unos 1 minuto. Añadir el caldo de pescado ( unas 3 partes de caldo por 1 de arroz) bien caliente, el azafrán y el pimentón. Rectificar de sal y cocer 10 minutos a fuego medio-alto. El caldo sobrante es por si hay que añadir, depende del fuego como se lleve, a veces es necesario. Siempre que se añada caldo ha de estar hirviendo.
  5. Cocer 8 a 10 minutos más reduciendo el fuego gradualmente, sin que deje  de burbujear. Reposar cinco minutos y servir con el ajoaceite.


Tiempo de preparación
15 minutos

Tiempo de cocción
45 minutos




La Ra

1 comentario:

  1. La cantidad de arroz que pongo es la recomendada. El que se quiera poner ciego pone más....

    ResponderEliminar