lunes, 8 de agosto de 2011

Arroz al horno

Ingredientes para 4 personas

5 tazas de arroz

9 cucharones de caldo cocido

1 bote pequeño de garbanzos cocidos

1 tomate rayado

2 morcillas de cebolla

4 lonchas de panceta fresca

400 gr de costillas de cerdo

1/2 cabeza de ajos

sal y colorante


Preparación

Encender el horno a potencia máxima, en el fuego poner caldo de cocido a calentar. Comprobar el sabor, ajustar la sal y colorante o azafrán. En una sartén con un poco de aceite se sofríen los ajos, las patatas a rodajas y una rodaja de tomate natural y se reservan las patatas y el tomate en un plato, salamos, troceamos la panceta y las costillas de cerdo, pinchamos las morcillas y se sofríen reservando las morcillas en el plato. Continuamos con el sofrito, añadimos el tomate y cuando está sofrito, se añaden los garbanzos el arroz. Se colocan todos los ingredientes en la cazuela y se añade el caldo hirviendo y se mete al horno. Si no tenemos caldo de cocido se puede hacer con agua, el proceso es el siguiente y por este orden: en una sartén con un poco de aceite: se sofrien los ajos enteros con piel, dándoles un pequeño corte para que no exploten, se van añadiendo las patatas a rodajas con una pizca de sal y se van apartando a un plato, se añade la rodaja de tomate natural y se aparta al plato, se añade la carne con una pizca de sal, se añaden las morcillas, se apartan al plato para que no se rompan en la cocción, se añade un tomate rayado los garbanzos y lo que queda en la sartén (ajos, tomate rayado y garbanzos ) se colocan en una olla con un litro de agua y a cocer 20-25min y se ajusta de sal. En la sartén se hace un sofrito con un ajo rayado y medio tomate natural y se añade el arroz para sofreirlo un poco, se coloca todo en al cazuela de barro, (que sea de barro fino) y se añade el agua cocida con los ingredientes de la olla y arriba se decora con las patatas, las morcillas y la rodaja de tomate natural. se hornea a 200º por arriba y abajo. Ahora sólo queda esperar los 20 minutos que tarda en cocerse, debe quedar totalmente seca, sin pizca de caldo, aunque éste puede acabar de absorberse en los cinco minutos que debemos dejarlo reposar.

La proporción del arroz es ligeramente inferior a dos vasos o taza de caldo por cada vaso o taza de arroz. Ejemplo de 5 arroz con 9 de caldo

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