Esta Tortá (en Chelva se dice así) es la clásica en las celebraciones de mi casa, el sobrenombre “del castigo” se debe al gran número de veces que se ha hecho, pero os tengo que decir que está muy buena, y el Juanillo la borda.
INGREDIENTES:
· Para la Tortá:
- 360 gr.de almendra molida
- 360 gr. de azúcar.
- 12 huevos
- 100 gr. de harina de trigo.
- Optativo: 1 sobre de levadura Royal, si quieres que levante más.
· Para bañar la Tortá:
-1/2 vaso de agua con un poco de licor (al gusto).
- 2 ó 3 cucharadas de azúcar.
· Para carear la Tortá:
-2 claras de huevo a punto de nieve.
-Azúcar molida o glas.
Preparación de la almendra: se escalda durante 1 minuto y se pela, se extiende y deja secar durante un día para moler.
ELABORACIÓN:
1. Separar las claras de las yemas y batir ambas dejando las claras a punto de nieve.
2. Añadir a las claras a punto de nieve, 360 gr.de azúcar , las yemas batidas, 360 gr. de harina de almendra, 100 gr. de harina de trigo y de forma optativa 1 sobre de levadura Royal ( si te gusta que levante más al cocer)
3. Mezclar bien todos los ingredientes y echar en un molde para hornear.
4. Hornear a 190 grados (aprox.) durante ½ hora a 45 minutos (dependiendo de la potencia del horno).
5. Desmoldar y, cuando esté fría, bañar con el siguiente preparado: calentar ½ vaso de agua con un poco de licor y disolver 2 ó 3 cucharadas de azúcar. Distribuir poco a poco hasta que la tortá quede melosa.
6. Para terminar se “carea”, es decir se forra con este preparado: Se baten dos claras a punto de nieve y se va añadiendo poco a poco el azúcar molida, introduciendo de vez en cuando el recipiente sobre el que estés batiendo en el horno para que el preparado se mantenga caliente (a temperatura mediana), hasta que alcance la consistencia de dureza deseada.
No os puedo informar acerca del tiempo total necesario para la elaboración ni de las calorías, aunque supongo que serán muchas.
menudo pecao!!, a ver si la hago un sábado
ResponderEliminar