martes, 23 de agosto de 2011

Paella de marisco




Ingredientes paella

(una paella de 43 cm)

  • 300 gr de arroz bomba especial para paella
  • 1 tacita y media de aceite de oliva virgen extra
  • 3 tomates rama
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 sepia mediana
  • 4 gambas grandes o 4 carabineros
  • 4 langostinos
  • 4 cigalas
  • 200 gr de gambas peladas
  • caldo de pescado casero o preparado ( de 2½ a 3 medidas de caldo por 1 de arroz)
  • pimentón dulce  
  • azafrán
  • sal

Ingredientes para el caldo de pescado casero


1 l y medio de agua, 1 pez de roca , 2 galeras o cangrejos, 1 hueso de rape, 1 cabeza de merluza 1/2cebolla, 1 ramita de apio.

Preparación del caldo de pescado

  1. Poner a cocer 20 minutos en una cazuela todos los ingredientes lavados. Poner sal. Colar una vez cocido.

Preparación paella

  1. Limpiar el pescado y el marisco.Trocear la sepia. Lavar los tomates y la cebolla.

  1. Poner el aceite en la paella y sal  y una vez caliente añadir las gambas langostinos, cigalas  y la sepia, sofreir y sacar.
  2. Rehogar en la misma paella la cebolla con los ajos triturados 5 minutos y añadir el tomate triturado y rehogar 10 minutos más.
  3. Incorporar el arroz y la sepia y remover. Añadir el caldo de pescado ( unas 3 partes de caldo por 1 de arroz) bien caliente, el azafrán y el pimentón. Rectificar de sal y cocer 10 minutos a fuego medio-alto. El caldo sobrante es por si hay que añadir, depende del fuego como se lleve, a veces es necesario. Siempre que se añada caldo ha de estar hirviendo.
  4. Añadir las cigalas y las gambas y cocer 8 a 10 minutos más reduciendo el fuego gradualmente, sin que deje  de burbujear. Reposar cinco minutos y servir.


Tiempo de preparación
15 minutos

Tiempo de cocción
40 minutos

La Ra

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