domingo, 10 de mayo de 2015

Arroz con alubias y nabicol

Ingredientes:
- 150 gr de arroz integral *
- 150 gr de alubias rojas
- 250 gr de nabicol
- 2 cebollas rojas medianas
- 1 patata
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 6 clavos
- 80 gr de jengibre fresco
- 750 ml. de caldo de jamón
- Sal, aceite de oliva
Preparación:
Poner las alubias en remojo la víspera. En una cacerola con 1/2 l. de agua fría echar las alubias, el nabicol pelado y cortado en trozos grandes, las zanahorias peladas y cortadas en mitades, el puerro en dos mitades, una cebolla pelada y cortada en dos mitades en las que incrustaremos los clavos, la patata pelada y cortada en mitades y el jengibre pelado. Poner a cocer durante 2 horas (o bien por el tiempo y con el agua equivalentes en olla rápida). Añadir sal. 
Una vez cocido todo, retiramos el puerro, la cebolla y la zanahoria, cuya única misión es aportar sabor al caldo, apartamos las alubias, trituramos la patata y la mitad del jengibre en el caldo para espesarlo y añadimos el caldo frío de jamón. Introducimos la cacerola en la nevera para enfriar todo el caldo mientras pochamos en una cacerola con un poco de aceite la otra cebolla picada. Añadimos el caldo frío, el arroz, el nabicol cortado en tacos y las alubias y cuando hierva contamos 35 min. de cocción, durante la cual iremos removiendo un poco.
(*)El arroz integral necesita más tiempo de cocción, como habréis visto, además de ser conveniente que el caldo esté frío cuando se echa en él, para que el salvado que lleva no cierre el grano.


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